RawTherapee - мощный графический редактор с множеством функций и параметров для обработки фотографий, поддерживающий, кроме прочего, RAW-формат цифровых камер. Программа оснащена достаточно богатым инструментарием редактирования изображений, что делает ее одной из лучших для профессиональной обработки фото, достойно конкурируя с платным приложением Lightroom от Photoshop. Есть тут цветовая коррекция, шумоподавление, вращение, управление экспозицией, изменение тени и света, тональные настройки, виньетирование, обработка EXIF-данных, кадрирование, баланс белого и многое-многое другое. При необходимости редактирования большого количества фотографий предусмотрен пакетный режим.
Интерфейс RawTherapee имеет русскую локализацию и выполнен в достаточно удобном виде, напоминающим работу в проводнике Windows. Все основные элементы редактирования удобно располагаются в отдельных закладках справа и на основной панели возле фотографии, а вносимые изменения сразу же отображаются, чтобы было удобно работать.
Raw Therapee является графическим редактором для RAW изображений, то есть для фотографий, полученных непосредственно с цифровых камер. От разных камер у файла может быть разное расширение (CR2, NEF и т.д.). Редактор является бесплатным и содержит в себе богатые возможности по редактированию как RAW-фотографий, так и любых других изображений распространенных форматов.
Если после первого запуска программы интерфейс представлен не на русском языке, то его нужно выставить в настройках (кнопка Preferences в левом нижнем углу, далее на вкладке General - Language by default — Russian и перезапустить программу).
Слева отображены панели выбора файлов. Сначала выбираем диск, затем проходим в нужную папку, и в центре появляются все изображения из выбранной папки. При двойном клике на изображение, оно открывается на редактирование. Теперь в самом верху мы видим вкладку фотографии, которую мы открыли, и можем приступать к редактированию. Над фотографией вы увидите кнопки вращения изображения, и его зеркального отражения. Там же, с помощью небольших кнопочек с красной, зеленой и синей точками можно просматривать RGB каналы.
Все основные инструменты редактирования содержатся в правой части окна. Тут вверху можно увидеть выпадающий список "Профиль постобработки". Попробуйте применить разные профили, чтобы понять какие результаты они дают (по названию не всегда понятно). Профиль - это набор настроек, но мы также может делать любые преобразования вручную. Ниже мы видим несколько вкладок с ручными настройками. Разобраться что к чему неопытному пользователю будет сложно, поскольку такие термины, как "Регулировка хром. аберраций" будут понятны, видимо, только профессионалам. Однако не стоит отчаиваться, яркость, контраст и насыщенность настроить сможет каждый, а с другими параметрами можно просто поиграться и посмотреть какие результаты они дают.
RawTherapee состоит из трёх частей, библиотеки обработки изображений rtengine, библиотеки для работы с EXIF-метаданными rtexif и графического интерфейса rfgui. Графический интерфейс основан на использовании вкладок (можно сразу редактировать несколько фотографий открытых в вкладках), кроме использования графического интерфейса все операции можно выполнять из командной строки или через вызов библиотечных функций.
Графический интерфейс RawTherapee может быть адаптирован для создания наиболее оптимального рабочего окружения при использовании двух мониторов. Во встроенном редакторе изображений имеется поддержка предварительного и детального просмотра, так же имеется функция наглядного сравнения изображения до и после внесения изменений.
Из наиболее востребованных функций (для подобного рода приложений) в RawTherapee имеется коррекция цветопередачи, настройка баланса белого, яркости и контраста. Есть функция автоматического повышения качества изображений, устранения шумов, удаления битых пикселов и изменения экспозиции.
В RawTherapee реализовано шесть разных алгоритмов нормализации качества изображений (устранения мозаичного эффекта и артефактов матрицы), три метода подавления шумов и три инструмента для усиления деталей, доступны инструменты удаления лишних теней, коррекции завала краёв и перспективы.
RawTherapee поддерживает автоматическую обработку большого числа изображений (можно выбрать набор фотографий и выполнить для всех типовое действие), при обработке данных используются многопоточные алгоритмы что позволяет выполнять длительные операции в фоновом режиме, не блокируя работу над другими фотографиями.
При выполнении некоторых преобразований RawTherapee требует достаточно много памяти, поэтому для полноценной и комфортной работы над фотографиями в высоком разрешении рекомендуется наличие 4Гб ОЗУ, хотя для большинства функций будет достаточно и 2Гб оперативной памяти.
Особенности программы:
- Использование высокопроизводительных алгоритмов EAHD, HPHD и VNG-4
- Декодирование RAW изображений
- Поддерживается работа с глубиной цвета 16 бит/канал
- Просмотр RGB-каналов
- Автоэкспозиция, регулировка контраста и яркости, редактор кривых и др.
- Настройка баланса белого
- Применение шумоподавления яркости
- Произвольное вращение изображения в любых плоскостях
- Поддержка форматов JPEG, PNG, TIFF и многих других
- Работа с EXIF-данными
- Мультиязычный интерфейс, русский язык представлен
- И многое другое
В общем, RawTherapee - отличный профессиональный инструмент для работы с цифровыми фотографиями, с помощью которого можно создавать действительно неповторимые высокохудожественные фотошедевры
Системные требования:
- Процессор с тактовой частотой 1200 MHz или более мощный
- Оперативная память 1024 Мб или больше
- Свободное место на жёстком диске от 52 Мб
- Архитектура с разрядностью 32 бит или 64 бит (x86 или x64)
- Операционная система WindowsXP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, 8.1, Windows 10
|